CONSOLIDÓ SECTURE VOCACIÓN GASTRONÓMICA DE TLAXCALA
Los
platillos tradicionales del estado se dieron a conocer en eventos gastronómicos
de talla nacional e internacional.
Contextos Regionales.- Con el objetivo de consolidar la gastronomía tlaxcalteca, la Secretaría
de Turismo del Estado (Secture) creó el Gabinete Gastronómico, mediante el cual
se generan ingresos, empleos y oportunidades de negocios en beneficio de las
familias que trabajan en este sector.
Como parte de las acciones de promoción y difusión, durante este año la
Secture participó en los foros: Cocinero del Año, el Festival Gastronómico
Comali 2018, el Festival Regional Sanborns, en el Distintivo Ven a Comer y
celebró el Día de la Cocina Tlaxcalteca, a fin de preservar el legado
gastronómico y dar a conocer los platillos que forman parte de la cultura de la
entidad.
Actualmente, Tlaxcala es el único estado que cuenta con más de 83
cocineras y cocineros tradicionales, mismos que recientemente fueron
reconocidos por parte de la Secretaría de Turismo Federal (Sectur) por sus
aportaciones a la cocina mexicana.
Con la participación de Tlaxcala en eventos gastronómicos de talla
nacional e internacional, se logró fortalecer la Política Pública de Fomento a
la Gastronomía y la promoción de los platillos que son elaborados de manera
tradicional con ingredientes endémicos de la región.
Estos trabajos buscan que la cocina tlaxcalteca se convierta en un polo
de atracción de turistas que buscan conocer la cultura de los lugares que
visitan, a través de su gastronomía.