PROMUEVE SESA ACCIONES PARA EVITAR
ENFERMEDADES EN TEMPORADA DE CALOR EN LA ENTIDAD TLAXCALTECA
Se realizó la sesión del
Comité Estatal de Seguridad en Salud para coordinar el trabajo de difusión de
medidas preventivas
Contextos Regionales
Para coordinar acciones con diferentes dependencias de los tres
órdenes de gobierno que permitan promover entre la población tlaxcaltecas
medidas preventivas para evitar enfermedades diarreicas agudas, durante la
temporada de calor, la Secretaría de Salud (SESA) encabezó la sesión del Comité
Estatal para la Seguridad en Salud.
Alberto Jonguitud Falcón, titular de la SESA, señaló que esta
reunión tiene por objetivo establecer estrategias para difundir entre las
familias tlaxcaltecas información útil que les ayude a prevenir enfermedades y
fomentar acciones como el adecuado lavado de manos, desinfección de verduras y
frutas, el consumo de agua hervida o purificada y evitar consumir alimentos en
la vía pública.
“La Secretaría de Salud garantiza la disponibilidad de insumos
para la atención de casos en todas las Unidades Médicas, tanto de primer como
de segundo nivel de atención”, enfatizó el funcionario estatal.
En su oportunidad, Verónica Ortega Gutiérrez, Jefa del
Departamento de Epidemiología de la SESA, informó que la temporada de calor de
este año comprende de la tercera semana de marzo a la tercera semana de
octubre.
Comentó que las recomendaciones para la población en general son
lavar y desinfectar frutas y verduras principalmente las que se consumen
crudas, “tallar con agua y jabón,
sumergirlas por 30 minutos en agua con dos gotas de plata coloidal o cloro
casero a fin de disminuir los riesgos de contagio de enfermedades de tipo
gastrointestinal”.
De igual manera, sugirió a la población consumir agua purificada,
y explicó que “el mejor método de desinfección del agua es la ebullición
(hervirla) por lo menos cinco minutos, también se le puede agregar dos gotas de
plata coloidal y deja reposar por 30 minutos”.
En el caso de pescados y mariscos, agregó, se deben consumir bien
cocidos o fritos y evitar consumirlos en la vía pública.
Así mismo, la especialista de la SESA recomendó a la ciudadanía
contar con sobres de Suero Vida Oral en el botiquín del hogar, para que en caso
de deshidratación, se suministre lo antes posible, “su preparación es muy
sencilla, se disuelve en un litro de agua hervida fría y se ingiere; el
restante debe eliminarse y preparar un nuevo sobre”.
Además, Ortega Gutiérrez destacó la importancia de no
automedicarse; ya que esto, dificulta el diagnóstico oportuno y el tratamiento
correspondiente.
Ante la presencia de síntomas como dolor abdominal, vómito, la expulsión
de tres o más deposiciones (evacuaciones) líquidas en una hora, debe acudir de
inmediato al Centro de Salud más cercano para su adecuada y pronta atención.
Es importante mencionar que entre las dependencias que
participaron en la reunión destacan: la Secretaría de Educación Pública (SEPE),
las Comisiones Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coeprist),
de Protección Civil (CEPC), la Nacional de Agua (Conagua), así como personal de
la Zona Militar, Cruz Roja, entre otras.