Propone MORENA
rescatar y proteger la actividad piloncillera en Veracruz
Diputado Rogelio Rodríguez que en Veracruz el
cierre de los trapiches, la pérdida de empleos, la emigración y abandono del
campo veracruzano es una situación en desventaja del sector
Contextos Regionales
Pablo
Hernández
02/05/2017
El
grupo legislativo de MORENA, a través del diputado Rogelio Arturo Rodríguez
García presentó una iniciativa con proyecto de Decreto para que en el Estado de
Veracruz de Ignacio de la Llave se expida la Ley para el Fomento, Desarrollo y
Protección de la Actividad Piloncillera, tarea agrícola considerada artesanal y
tradicional.
El
diputado Rogelio Arturo Rodríguez García al
presentar la propuesta argumentó que el cultivo de la caña de azúcar
llegó a México desde la época de la conquista y junto con ella llegaron también
los trapiches, es decir molinos para la elaboración del piloncillo, principal
endulzante para los habitantes de aquella época. Agregó que en la actualidad
los estados que registran producción de piloncillo son Veracruz, San Luis
Potosí, Hidalgo, Tamaulipas, Jalisco, Chiapas, Oaxaca, Quintana Roo, Nayarit y Colima.
Sobre
el proceso de elaboración –dijo- que se trata de un proceso artesanal de los trapiches
donde se muele la caña de azúcar, el cual ha pasado a formar parte de nuestra
cultura y genera un importante aporte a nuestra gastronomía veracruzana al ser
un alimento cuyo ingrediente único es el jugo de caña de azúcar.
Por
lo que el piloncillo es considerado como un producto puro y natural utilizado en
la preparación de bebidas, platillos y dulces típicos. Se trata pues, de un
alimento básico de la población y por lo tanto su producción es una actividad
inamovible y arraigada en las costumbres y tradiciones de la cocina mexicana.
Sin
embargo –dijo el legislador- los piloncilleros se encuentran con muchas
dificultades para vender sus productos, se enfrentan a una caída de precios
tanto de la materia prima así como en el producto final y a una competencia
desleal de quienes adulteran el producto al colocar azúcar procesada en vez de
jugo de caña.
Debido
a esta situación en desventaja muchos productores veracruzanos han dejado la
actividad piloncillera provocando el cierre de los trapiches, la pérdida de
empleos, la emigración y abandono del campo veracruzano.
Finalmente
expresó que esta iniciativa protegerá legalmente la actividad piloncillera otorgándole
los mecanismos necesarios para darle dirección, seguimiento y perspectiva de
crecimiento a esta importante actividad desarrollada en diferentes regiones de
nuestro Estado que beneficia de manera indirecta e indirecta a más 20 mil
veracruzanos.
La
Mesa Directiva de la LXIV Legislatura del Congreso Local turnó esta iniciativa
a la Comisión Permanente de Desarrollo Artesanal.