INAUGURA SEFOA QUINTO FORO REGIONAL DEL MAGUEY
El encuentro, organizado por la Unión de Asociaciones de
Productores de Maguey, busca reconocer y difundir el valor de la planta.
Contextos Regionales.- El
Secretario de Fomento Agropecuario, José Luis Ramírez Conde, inauguró el
“Quinto Foro Regional del Maguey”, que reunió a investigadores, productores,
académicos y estudiantes para realizar mesas de trabajo y ponencias que
fortalezcan el rescate del agave.
El
encuentro, organizado por Unión de Asociaciones de Productores de Maguey del
Estado de Tlaxcala, busca reconocer y difundir el valor de esta planta con la
finalidad de coordinar esfuerzos que permitan mejorar las condiciones de las
familias que trabajan el maguey.
Ramírez
Conde destacó la importancia que tenía el agave a principios del siglo pasado
con la producción de pulque, y señaló que actualmente se cultiva para el
consumo de la industria alimenticia, farmacéutica y como atractivo turístico.
“El
Gobierno del Estado participa activamente, a través de capacitación y
acompañamiento técnico a agricultores pertenecientes a esta cadena productiva,
con la finalidad de contribuir a su recate y promover sus múltiples beneficios
en la alimentación y como símbolo de identidad en Tlaxcala”, enfatizó.
En
su oportunidad, Rodolfo Del Razo Curiel, representante de la Unión de
Productores de Maguey, destacó que Tlaxcala cuenta con una ley de protección de
maguey pulquero, con la cual se evita que las plantas sean depredadas por
mixioteros, además de que establece los fundamentos para su cultivo y
explotación.
Durante
el “Quinto Foro Regional del Maguey” se realizaron ponencias sobre la cultura
entorno a esta planta, los retos del nuevo siglo, la huella genómica del maguey
y su descripción varietal; además, se organizaron dos mesas de trabajo para
abordar el papel interinstitucional en la protección del maguey y beneficios al
productor, así como la ley estatal de protección del maguey.
Al
finalizar del foro se presentaron los acuerdos de las mesas de trabajo, los
cuales serán compartidos con los productores para que se puedan implementar en
beneficio de las familias que dependen de esta actividad.