REALIZAN CON ÉXITO EL “FESTIVAL DEL MOLE” EN LA
FERIA TLAXCALA 2017
Más de mil 500 personas degustaron de este platillo de la cocina
mexicana en distintas variedades.
Contextos Regionales.- Como
parte de los eventos gastronómicos gratuitos que organiza el Patronato de la
Feria Tlaxcala 2017, se llevó a cabo el “Festival del Mole”, con la participación
de varios municipios del Estado, quienes mostraron la riqueza de la cocina
mexicana, a través de este platillo hecho a base de chiles y especies.
En el evento que se realizó en el Teatro del Artista,
asistieron más de mil 500 personas quienes degustaron el mole en diferentes
presentaciones acompañado por diversos elementos de acuerdo con cada municipio
entre ellos tamales, tortillas de maíz azul y pan de fiesta, por mencionar
algunos.
En la muestra gastronómica donde las familias tlaxcaltecas
y visitantes se dieron cita destacaron los ingredientes y especies de la cocina
prehispánica lo que dio a los platillos un sabor único y especial que dejó muy
satisfechos a los comensales.
En este festival se disfrutó de esta salsa que surge de la
combinación de diferentes clases de chiles, con ingredientes de la cocina
prehispánica como canela, almendra, cacahuate, chocolate, plátano, ajonjolí y
fue servido con carne de gallina, pollo y el tradicional guajolote.
Roberto Hernández Fuentes, representante de San Juan
Totolac, explicó que en este municipio el mole se acompaña con pollo y pan de
fiesta, combinación que ofrece un sabor diferente a este guiso.
“Agradecemos al Patronato de la Feria por realizar este
tipo de eventos que permite dar a conocer lo que nos identifica como
tlaxcaltecas y promover la cocina regional”, subrayó Hernández Fuentes.
El stand del Totolac fue adornado con flor de cempasúchil,
cazuelas de barro que contenían otros alimentos como arroz, frijoles, tortillas
y el tradicional pulque natural.
En tanto, Patricia Hernández Campillo, del municipio de
Zacatelco ofreció el mole tradicional acompañado por carne de guajolote y
tamales, además de cacao, bebida emblemática de este lugar y que fue declarado
patrimonio inmaterial de la humanidad.
En su oportunidad, Juan Ramos y Leticia Olvera, asistentes
al festival del mole reconocieron el trabajo que realiza el Patronato de Feria
al realizar este tipo de eventos gratuitos que destacan y promueven la
gastronomía tlaxcalteca y brindan espacios de sana convivencia para las
familias.
Este tradicional platillo fue servido con arroz, frijoles,
pan, tortillas, agua, pulque, cacao, entre otros elementos que deleitaron el
paladar de los asistentes a la Feria Tlaxcala 2017.
En el Festival del Mole participaron municipios como
Apetatitlán, Tlaxcala, San Juan Totolac, Zacatelco, Panotla, Santa Catarina
Ayometla, El Carmen Tequexquitla, Tzompantepec, Emiliano Zapata, Chiautempan,
San Cosme Xaloztoc, Santa Anita Nopalucan y Apizaco, San Pablo del Monte,
Cuaxomulco, Santa Cruz Quilehtla, Zacualpan, entre otros.