REALIZA SEFOA PRIMERA GRAN EXPO VENTA DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
2017
El Gobierno del Estado ha beneficiado a más de 5 mil 550
productores con programas y capacitaciones para elevar la calidad de sus
productos.
Contextos Regionales.- n
el marco del “Día Mundial de la Alimentación”, la Secretaría de Fomento
Agropecuario (Sefoa) realizó la Primera Gran Expo Venta de Productos
Agroalimentarios 2017, con la participación de 70 productores originarios de
diversos municipios de la entidad.
En
el evento, que se llevó a cabo en la Plaza de la Constitución, el titular de la
Sefoa, José Luis Ramírez Conde, explicó que el objetivo es fomentar en la población
tlaxcalteca el consumo de alimentos sanos y nutritivos que se producen en la
entidad.
El
funcionario estatal detalló que el Gobierno del Estado, a través de la Sefoa, y
en coordinación con el Gobierno Federal, ha beneficiado a más de 5 mil 550
productores, quienes han participado en diversas capacitaciones a cargo de
personal especializado.
Como
parte de la expo venta, productores ofertaron verduras, frutas, semillas y
productos derivados; además, se llevó a cabo un concurso de platillos tradicionales
de la cocina tlaxcalteca elaborados con productos del campo, y se entregó el
Premio al Mérito a la Agricultura Familiar “Domitila Montiel” a las productoras
Ana Aracely Cervantes Tapia y Yessica Vázquez Reina, por sus esfuerzo y
dedicación en este ámbito.
Ramírez
Conde reiteró el compromiso de la Administración Estatal para apoyar a las
familias tlaxcaltecas, mejorar la calidad alimentaria y atender las necesidades
de los diferentes sectores de la sociedad.
El
Secretario de Fomento Agropecuario destacó la importancia de generar las
condiciones apropiadas “para pasar del autoconsumo al autoempleo, y con ello
activar la economía de los productores”.
Roció
Fernández Aquiáhuatl, productora beneficiaria, agradeció al Gobierno del Estado
por brindarles capacitación a través de cursos, talleres y asesorías técnicas
del Programa de Agricultura Urbana.
En
el evento estuvieron Jaime Garza Elizondo, Delegado de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa); Víctor
Hugo Gutiérrez Morales, Secretario del Ayuntamiento de Tlaxcala; Evaristo
Ovando Ramírez, Director Regional de la Zona Oriente de la FAO; Víctor Manuel
González Wittig, Delegado Regional Sur del Inca Rural A.C; Alicia Mata Amaro,
Jefa de Departamento de Desarrollo Comunitario del DIF Estatal, así como
productores y público en general.