COMPARTE SEFOA LOGROS
DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN TLAXCALA
Representantes de ocho
entidades recorrieron las comunidades beneficiadas por este programa
Contextos
Regionales
La
Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) compartió con representantes de ocho
estados del país el trabajo, experiencias y logros obtenidos, a través del
Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), el cual contribuye a que
las familias tlaxcaltecas incrementen sus niveles de bienestar.
En el
marco del “Foro de Intercambio de Experiencias en Escuelas Campesinas entre
Pequeños Productores”, representantes del Estado de México, San Luis Potosí,
Guerrero, Zacatecas, Chiapas, Puebla, Nayarit y Durango, recorrieron las comunidades
beneficiadas por el PESA en Tlaxcala.
José
Luis Ramírez Conde, titular de la Sefoa, señaló que este proyecto alimentario
impacta de manera positiva la vida diaria de las familias y coadyuva en la
disminución de la pobreza en comunidades del interior del estado.
“Para
el Gobierno del Estado es un orgullo que productores de otros estados vengan a
conocer la experiencia de Tlaxcala, con la finalidad de que repliquen en sus
entidades este trabajo comunitario”, enfatizó el funcionario estatal.
Evaristo
Ovando, Coordinador Regional de la Unidad Técnica Nacional, institución
encargada de elaborar la metodología de implementación del PESA, comentó que
los avances que registra Tlaxcala la ubican como un referente a nivel nacional
en la aplicación de este proyecto.
“La
visita a entidades que logran hacer efectiva la seguridad alimentaria entre sus
habitantes es fundamental para el fortalecimiento del PESA”, refirió.
Cabe
señalar que este proyecto de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) se implementa en Tlaxcala con el apoyo de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa).
Durante
los trabajos de este foro, se presentó la ponencia “Escuelas de Campo” que
contempló las definiciones y principios para impulsarlas con pequeños
productores rurales, también se realizaron mesas de trabajo donde se
identificaron y priorizaron las buenas prácticas y las lecciones aprendidas
para el desarrollo de este modelo.