FOMENTA MUSEO DE LA MEMORIA
PATRIMONIO INMATERIAL DE TLAXCALA
A través de talleres la
ciudadanía conoce el proceso de elaboración del cacao y disfruta de su
exquisito sabor
Contextos
Regionales
Decretado
en 2014 como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado, el cacao es una bebida
tradicional que forma parte de la riqueza gastronómica y cultural de Tlaxcala.
Para
promover esta bebida de cacao también conocida “agua de barranca”, el Museo de
la Memoria desarrolla talleres para que los visitantes conozcan el proceso de
elaboración y disfruten del exquisito sabor de este extracto hecho a base de
cacao, maíz, haba, canela y anís.
Por
las características y el proceso artesanal que conlleva su preparación, esta
bebida proyecta al estado a nivel nacional e internacional, en espacios como
muestras gastronómicas en Italia y recientemente en el Tianguis Turístico de
Acapulco.
Leandra
Lara Gochez, Clara Silva Lara y Leovigilda Cirio Calderón, forman parte de un
grupo de 26 personas del municipio de Zacatelco que se dedican a la elaboración
de esta bebida milenaria de origen prehispánico.
El
proceso inicia con el tostado de las semillas de cacao, posteriormente se
muelen hasta formar una pasta que al combinar con agua toma el sabor y espuma
que lo caracteriza.
Leandra
Lara quien ha preparado por más de 40 años esta bebida relató que en Zacatelco
se encontraron registros de más de 200 años en los que se menciona este néctar
como elemento principal en celebraciones de carnaval y semana santa.
En
la época prehispánica se hervía el cacao y endulzaba con miel silvestre para
dar energía a los guerreros que lo consumían, pero fue hasta la llegada de los
españoles cuando Hernán Cortés lo envió al Rey Carlos V para su
industrialización como chocolate.
Con
estas acciones, el Gobierno del Estado fortalece la vocación cultural y
gastronómica de Tlaxcala.