REALIZA SESA ACCIONES DE PREVENCIÓN DE
ENFERMEDADES POR TEMPORADA DE CALOR
De acuerdo al Sistema de Vigilancia Epidemiológica de la SESA no se
tiene registrado pacientes que hayan ingresado a los nosocomios por estos
padecimientos
Contextos
Regionales
Ante
el ascenso de temperatura que se ha registrado en el estado, la Secretaría de
Salud (SESA) realiza diversas acciones en materia de prevención para evitar padecimientos asociados a la
temporada de calor.
Angélica Uribe Solórzano, Coordinadora del Programa de Prevención de
Enfermedades Diarreicas Agudas y Cólera en la SESA destacó la importancia de
que la población siga las siguientes recomendaciones para evitar enfermedades
gastrointestinales.
Lavar y desinfectar frutas
y verduras con plata coloidal por 30 minutos, ingerir agua purificada, para
ello es necesario hervir el vital líquido por un periodo de cinco minutos o
agregar dos gotas de plata coloidal y dejar reposar por media hora.
Evitar
consumir pescados y
mariscos en la vía pública y corroborar que estén bien cocidos o fritos.
Ante un cuadro de deshidratación
causado por infecciones diarreicas preparar en un litro de agua hervida un
sobre de Suero Vida Oral e iniciar su toma, acudir al centro de salud más
cercano y evitar auto medicarse.
Si presenta síntomas como dolor abdominal, vómito, expulsión
de tres o más deposiciones (evacuaciones) líquidas en un lapso de una hora, es
necesario una pronta atención medica para evitar complicaciones.
Procurar no exponer a niños y adultos mayores a las altas temperaturas
que se presentan durante el día y evitar que este sector de la población, así
como mascotas permanezcan por tiempo prolongado al interior de un vehículo
estacionado.
Uribe Solórzano, informó que de acuerdo al registro del Sistema de
Vigilancia Epidemiológica de la SESA no se han presentado defunciones por
cuadros infecciosos, ni han ingresado a los hospitales del estado pacientes por
golpe de calor, agotamiento o quemaduras causadas por exposición al sol.