GANA TLAXCALA CONCURSO NACIONAL DE LOS INSTITUTOS DE CAPACITACIÓN
PARA EL TRABAJO
Estudiantes del Icatlax obtuvieron el primer lugar del certamen en
la categoría “Platillo de rescate”.
Contextos Regionales.- Alumnas
del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Tlaxcala (Icatlax),
de la Unidad de San Pablo del Monte, obtuvieron el primer lugar en el Quinto
Concurso Nacional Gastronómico de los Institutos de Capacitación para el
Trabajo (ICAT), que se realizó en Puebla.
El
equipo conformado por Adelina Rodríguez Zamora, Osvelia Corte Pérez y Osiris
Berenice García Ávalos, quienes se capacitan en la especialidad de Alimentos y
Bebidas, prepararon el platillo denominado “Texmole”, que las hizo acreedoras
del primer lugar en la categoría “Platillo de rescate”.
Luis
Vargas González, Director del Icatlax, reconoció el esfuerzo de las ganadoras
por poner en alto el nombre de Tlaxcala, y refrendó el compromiso de continuar
con el impulso a cursos de capacitación de calidad que amplíen las
oportunidades laborarles de los tlaxcaltecas.
Con
la obtención del primer lugar por parte de las estudiantes del Icatlax, el
estado se convertirá en la sede del próximo Concurso Nacional Gastronómico 2018
de los ICAT.
En
su oportunidad, las ganadoras agradecieron el respaldo que recibieron del
Gobierno del Estado, a través del Icatlax y la Secretaría de Turismo, y
aseguraron que la finalidad del platillo que presentaron fue el de difundir el
sabor de la cocina tlaxcalteca.
La
combinación de los ingredientes típicos de la entidad, la presentación del
platillo y la creatividad de las alumnas del Icatlax fueron elementos que
determinaron el triunfo de las representantes de Tlaxcala.
Los
ingredientes que utilizaron las estudiantes para elaborar el platillo “Texmole”
fueron carne de chito, flor de calabaza, chilacayote, salsa de chipotle y
guajillo, bolitas de maíz, elotes y epazote
A
través de la capacitación para el trabajo, el Gobierno del Estado respalda a
los emprendedores tlaxcaltecas.