REALIZA SEFOA CURSO SOBRE BUENAS PRÁCTICAS ACUÍCOLAS
Se busca que los productores tlaxcaltecas mejoren sus
condiciones de trabajo y ofrezcan productos de calidad a los consumidores.
Contextos Regionales.- Con
la finalidad de concientizar a los productores acuícolas de Tlaxcala sobre la
importancia de implementar acciones que incrementen la competitividad de sus
cadenas, la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) realizó el curso de
capacitación “Sensibilización e implementación de las Buenas Prácticas”.
José
Luis Ramírez Conde, titular de la Sefoa, explicó que la actualización en el
buen manejo de la producción acuícola es fundamental para mejorar las
condiciones de las familias que dependen de esta actividad e incidir en la
calidad del producto que ofrecen a los consumidores.
“La
colaboración en la cadena productiva acuícola local por parte del Gobierno del
Estado traerá buenos resultados ya que el conocimiento se mantendrá entre los
productores y se podrá replicar para fortalecer a este sector”, enfatizó.
Cabe
señalar que esta estrategia que se llevó a cabo en la unidad de producción
“Acuícola Campech” en Yauhquemehcan, se desarrolló en coordinación con el
Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Tlaxcala S.C. (Cesatlax) y el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
En
su oportunidad, Abacut Gómez Molina, especialista de la empresa Servicios en
Inocuidad y Calidad de México (Sincamex), encargado de brindar la capacitación,
comentó que durante dos días se abordaron temas como: buenas prácticas de
manufactura, higiene acuícola, control de enfermedades en peces, alimentación e
identificación de principales peligros en la producción.
El
especialista explicó que las buenas prácticas de manufactura acuícola son el
conjunto de procedimientos, condiciones, recomendaciones y controles que se
aplican en los establecimientos involucrados en la cadena productiva hasta el
procesamiento primario con el objetivo de que los productos cumplan con las
especificaciones de inocuidad.
Con
estas acciones, el Gobierno del Estado, a través de la Sefoa, mantiene la
política de capacitación en la cadena acuícola para que las granjas y unidades
de producción tengan los conocimientos básicos sobre limpieza y calidad en sus
productos.