REINICIA SEPE VISITAS AL ÁREA
DIDÁCTICA AMBIENTAL Y ECOLÓGICA
Alumnos del jardín de niños
“Enrique Peztalozzi” aprendieron cómo se cosecha jitomate y pepino.
Contextos Regionales.- Con la asistencia de alumnos del jardín de
niños “Enrique Peztalozzi”, ubicado en la ciudad capital, la Secretaría de
Educación Pública del Estado (SEPE) reinició las visitas guiadas al Área
Didáctica Ambiental y Ecológica del complejo SEPE-USET, dirigidas a estudiantes
de nivel básico.
Estas acciones responden a los lineamientos
del Nuevo Modelo Educativo, al generar ambientes lúdicos para fortalecer
contenidos curriculares, relativos al conocimiento y exploración del mundo
natural.
Miguel Ángel López Hernández, Jefe del
Departamento de Educación Ecológica, subrayó el interés del Secretario de
Educación Pública, Manuel Camacho Higareda, por impulsar este tipo de
actividades, cuyo propósito es brindar a los alumnos una formación integral y
contribuir al fortalecimiento de su vínculo familiar.
En esta ocasión, los alumnos visitantes
participaron en las diferentes actividades y conocieron las técnicas y procesos
del cultivo de hortalizas, identificaron plantas medicinales y hierbas de olor,
así como los procesos de propagación.
Además, vivieron la experiencia de cosechar
jitomate y pepino que se produjo en esta área didáctica ambiental y al final
realizaron artesanías con materiales de reciclaje.
Esta propuesta pedagógica, contempla acciones
para mejorar la convivencia escolar y al desarrollo de una vida saludable,
explicó el funcionario.
López Hernández exhortó a los directivos de
las instituciones educativas de los diferentes niveles a que participen en
estas visitas guiadas y conozcan sus beneficios.
En su oportunidad, Ana María Juárez, Directora
del jardín de niños, agradeció el interés de las autoridades educativas porque
los infantes aprendan a cuidar y respetar a la naturaleza.
“El huerto escolar es una herramienta
didáctica-pedagógica para el fortalecimiento de los contenidos curriculares,
como consecuencia aprendemos a cultivar hortalizas y a generar una cultura de
su consumo que repercute en la buena salud y hábitos sanos de nuestros
alumnos”, concluyó.