Xalapa debe avanzar hacia
las cooperativas de consumo
Mejorar legislación,
reglamentos e instrumentos jurídicos es fundamental, señaló el Presidente Municipal
Contextos
Regionales.- Xalapa, Ver. | Raúl Contreras | Ante
el complicado panorama económico en el ámbito nacional e internacional que
afecta la capacidad adquisitiva de los ciudadanos debemos avanzar hacia la
creación de cooperativas de consumo, porque no sólo hay experiencias muy
exitosas en América Latina, sino también en Canadá, Francia e Italia, donde se gestionan
almacenes para obtener productos de primera necesidad de forma accesible,
barata y segura, señaló el presidente municipal Hipólito Rodríguez al
participar como ponente en el Primer Congreso Nacional del Cooperativismo Económico.
“Es un ejemplo de lo que debemos poner
en marcha en el contexto mexicano, cooperativas que permitan construir espacios
donde solidariamente vinculemos nuestra capacidad de compra y disminuyamos los
costos de adquisición de muchos bienes necesarios tanto para nuestra vida
cotidiana como familiar. Estas son las empresas solidarias que deseamos
constituir”, dijo.
En el Auditorio Sergio Pitol de
la Iniciativa Municipal de Arte y Cultura (IMAC), expresó que al multiplicarse
esta experiencia en la creación de una diversidad de cooperativas en distintos
rubros, se puede comenzar a crear una red que intercambie, a buen precio, los
productos y servicios que generen.
Destacó que un caso muy importante
para el estado son las cooperativas pesqueras, que llevan mucho tiempo
trabajando y son ejemplo de cómo se vinculan diversos grupos de trabajadores y
logran asociar sus pequeños capitales para tener embarcaciones, redes, motores
y almacenes.
“Son cooperativas que bien podrían
formar parte de una red de consumidores para acceder a productos nutritivos de
buena calidad, lo que atenuaría el peso de los intermediarios que encarecen
muchos productos esenciales para la dieta básica de las familias. Avanzar hacia
una red de cooperativas creará mercados solidarios donde haya precios justos”.
Dijo que para quienes se autoemplean
es muy complicado sobrevivir el primer año en una micro y pequeña empresa, ya
que la tasa de cierre es muy alta. Un año y medio de vida en promedio, por
ejemplo, para una pastelería, una pizzería o aquellas relacionadas con alimentos.
“Pero si se asocian tienen más
capacidad de sobrevivir, con mejores instalaciones, mayor oferta y más opciones
de ofrecer productos de calidad. La idea del cooperativismo es propiciar que las
personas se vinculen, que hagan buenas alianzas y se sumen pequeños capitales para
mejorar la calidad de vida de sus integrantes”, comentó.
Recordó que desde hace un año, el
Ayuntamiento ha impulsado fuertemente la creación de cooperativas, 31 hasta
hoy, entre las que destaca: Manos a la obra Xalapa, Dikav, Ahomur,
Rodar SV, Instituto de Fomento a la Economía Social y Solidaria, Creaciones
Coseer, Grupo Solidario por Xalapa, E-Vinel, Artesanos
Veracruzanos, Priyat, El toque cerámico Arte Veracruzano,
Huerteras Urbanas y Pripyat Estudios.
Un caso particular es el de la
cooperativa de Mujeres del Centro Comunitario de Tradiciones, Oficios y Saberes
de Chiltoyac (Cecomu), “que echaron a andar una empresa de fabricación
de pasta de moles, una experiencia interesante primero por un tema de género.
Son mujeres que se empoderan y generan una opción de trabajo que les permite
sacar adelante a sus familias, pero también, este grupo está recuperando
saberes, tradición y gastronomía”.
Por
último, señaló que es necesario, en este momento que el presidente Andrés
Manuel López Obrador tiene interés en apoyar el cooperativismo, mejorar la legislación
y reglamentos, y crear instrumentos jurídicos para que puedan prosperar las
cooperativas, y que en los Congresos locales haya una Comisión de cooperativas.