FOMENTA
SEFOA EL APROVECHAMIENTO DEL MAGUEY EN TLAXCALA
Se
busca impulsar la utilización de la planta y aplicar un manejo óptimo del
cultivo.
Contextos
Regionales.- El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de
Fomento Agropecuario (Sefoa), realizó el evento “Aprovechamiento integral del
maguey pulquero”, con la finalidad de impulsar la utilización de la planta,
incrementar las poblaciones del maguey y aplicar un manejo agroecológico óptimo
del cultivo.
José Luis Ramírez Conde, titular de la
Sefoa, mencionó que estas acciones se realizan mediante los Grupos de Extensión
e Innovación Territorial, los cuales tienen la indicación de gestionar el
conocimiento que conlleve a fortalecer la competitividad de las actividades
económicas agrícolas.
El funcionario estatal enfatizó que los
técnicos extensionistas con los que cuenta la Sefoa, realizan el trabajo de
integración de cadenas de valor mediante la identificación, gestión y
evaluación de innovaciones de productos, procesos, mercadotecnia y
organización.
Durante el evento, los grupos
integrantes de la cadena maguey presentaron productos derivados de la planta
como el “Metzal”, bebida destilada del procesamiento de la piña, el cual es una
opción potencial para incrementar sus ingresos al elaborar el producto con una
buena demanda del mercado.
También, se mostró la innovación en la
elaboración de mezclas de sal adicionadas con gusanos de maguey, lo cual
permitirá a los productores ingresar a mercados diferentes como la coctelería y
gastronomía regional.
En tanto, Manuel Jiménez, Comisariado
Ejidal de San Antonio Calpulalpan, agradeció el apoyo que brinda el Gobierno
del Estado a través de la Sefoa por darles la asesoría técnica gratuita, ya que
han visto nuevas opciones de aprovechamiento del maguey.
Además, señaló que por medio de esta
capacitación más productores buscan conservar esta planta por su potencial
económico y sus beneficios al medio ambiente.
Cabe mencionar que en el evento se
realizó una muestra de cómo se elabora la jima de un agave pulquero para su
futuro proceso de destilación y consumo. Asimismo, se ofreció una degustación
de productos derivados del maguey.
En el evento estuvieron Neptalí
Gutiérrez Juárez, Presidente Municipal de Calpulalpan, representantes del
Sistema Producto Maguey, así como productores de la región.
_______________________________________________________________________