BUSCA SEFOA DAR VALOR AGREGADO A PRODUCCIÓN DEL SECTOR PRIMARIO
La dependencia organizó un curso práctico sobre elaboración de
cortes de cordero dirigido a productores de la entidad
Contextos Regionales
Con
la finalidad de dar valor agregado a la producción del sector primario de
Tlaxcala, la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) realizó el curso
práctico sobre elaboración de cortes de cordero dirigido a productores
inscritos al Programa de Apoyo a la Competitividad de la Ovinocultura (Paco).
En
el Centro Nacional en Agricultura del Altiplano y Especies Menores de
Ixtacuixtla, José Luis Ramírez Conde, titular de la Sefoa, señaló que estas
acciones buscan brindar herramientas prácticas a los ganaderos para mejorar sus
condiciones productivas actuales y hacer más rentables las actividades
pecuarias en la entidad.
“Con
este tipo de cursos se brinda atención integral, ya que se otorga capacitación
desde la crianza del ganado hasta el proceso y transformación del mismo, así
logramos que nuestros ganaderos obtengan más recursos”, dijo Ramírez Conde.
En
su oportunidad, Víctor Guarneros Maldonado, especialista encargado de la capacitación,
comentó que las actividades se desarrollaron de forma práctica para que los
participantes conocieran la elaboración de los cortes; además, se explicó la
técnica para obtenerlos.
Temas
como sacrificio de ganado, congelado y características del canal, rigor mortis,
valor nutritivo de la carne, valor agregado a la producción primaria y el
empacado al alto vacío, fueron algunos de los tópicos que se abordaron durante
el taller.
Productores
de los municipios de Panotla, Tlaxco, Santa Cruz Tlaxcala, El Carmen Tequexquitla,
Huamantla, Yauhquemehcan, Terrenate, Nanacamilpa y Muñoz de Domingo Arenas
participaron en esta estrategia enfocada a que logren incrementar sus
habilidades en sus unidades de producción.
Con
estas acciones, el Gobierno del Estado genera las condiciones para fortalecer al
sector primario de la entidad.